На дне океана хранится множество погибших боевых кораблей. Одни уничтожены в артиллерийской дуэли, другие потоплены торпедными атаками или ударами стихии. Некоторые из них — настоящие гиганты водоизмещением в десятки тысяч тонн. 42.TUT.BY выбрал пять самых больших линкоров, которые покоятся на дне океана.
«Бисмарк»
Один из лучших линкоров прошлого века — немецкий «Бисмарк» — покоится в 380 морских милях к юго-западу от ирландского города Корк, где прошел его последний бой.
Фото: fdra-naval.blogspot.com.by«Бисмарк» был грозным противником и смог это доказать в море, когда на его перехват вышли линкоры Королевского Британского флота Hood (41 600 тонн) и «Принц Уэльский» (43 786 тонн).
Фото: fdra-naval.blogspot.com.byHood выпустил шесть залпов по «Бисмарку», после чего немецкий линкор накрыл англичанина ответным залпом главного калибра с дистанции 18 км. После попадания 800 кг снарядов мощный взрыв разорвал Hood пополам.
Фото: fdra-naval.blogspot.com.byРоковым для «Бисмарка» стало 26 мая 1941 года, когда после атаки самолетов-торпедоносцев одна из торпед повредила винты и заклинила руль. Корабль не только потерял ход, но и управление.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. (function (eid) { if(!(typeof(swfobject)=="object" && swfobject!=null)) return; var flashvars={m:"video", file: "https://youtu.be/VPppKecj-aI", uid:"swf1489518207902", auto:"firstframe", firstframe:2, debug:0, duration:0, st:"http:\/\/www.tut.by\/uppod\/frameid406\/rek0\/params.php", comment:"", id: "https://youtu.be/VPppKecj-aI" }; var params={id:"swf1489518207902", bgcolor:"#ffffff", allowFullScreen:"true", allowScriptAccess:"always", wmode:"opaque"}; var attributes={"aslink":0,"customdesign":0,"timeline":0}; swfobject.embedSWF("https://www.tut.by/uppod/uppod.swf",eid,"620","350","9.0.115",false,flashvars,params,attributes); })("swf1489518207902");
Больше видео вы найдете TUT и на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь!
Некогда грозный «Бисмарк» (водоизмещение 58 000 тонн), вооруженный восемью 380-мм и двенадцатью 150-мм орудиями, шестнадцатью 105-мм зенитками, шестнадцатью 37-мм и двенадцатью 20-мм автоматами, 2 торпедными аппаратами, превратился в беззащитную мишень.
Он не мог вести точный огонь по противнику, поэтому английские линкоры, не боясь, подошли к неуправляемому немцу и расстреляли его практически в упор. «Бисмарк» погиб, но так и не сдался — линкор ушел под воду с поднятым флагом. Вместе с линкором погибли его командир, капитан первого ранга Эрнст Линдеманн и 2104 человека команды.
Японские близнецы-гиганты
«Ямато» и «Мусаси» — два сверхлинкора, обладавших колоссальной огневой мощью, никак не проявили себя за всю войну. Водоизмещение обоих кораблей составляло фантастические 74 000 тонн, максимальная толщина брони — полметра стали.
Линкор «Ямато». Фото: waralbum.ruКаждый из линкоров был вооружен девятью орудиями калибра 460-мм. Одна такая пушка весила 2820 т и была способна отправить почти полуторатонные снаряды на расстояние в 45 километров.
Японское командование так сильно берегло «Ямато» и однотипный ему «Мусаси», что за все время войны им так и не удалось встретиться на море с вражескими линкорами. Японские моряки печально шутили по этому поводу: «В мире есть три самые большие и бесполезные вещи — это пирамида Хеопса, Великая Китайская стена и линкор «Ямато».
Башня со 155-мм орудиями с линкора «Ямато» на глубине 350 м. Фото: es3n.livejournal.com«Мусаси» и «Ямато» погибли в 1945 году под ударами американской авиации. «Ямато» подвергся атаке с палуб пяти авианосцев одновременно (всего 227 машин).
В линкор попало 10 торпед и 13 авиабомб. После чего взорвался носовой погреб (500 тонн взрывчатки), пламя поднялось в воздух на 2 км. Дым от взрыва был похож на ядерный гриб высотой 6 км. Потери американцев — 10 самолетов и 12 летчиков.
Спасти с линкора удалось лишь 269 человек, 3063 члена экипажа погибли. Корабль затонул 7 апреля 1945 года к северу от Окинавы.
Останки «Мусаси». Фото: s.yimg.com«Мусаси» два дня с 22 по 24 октября 1944 подвергался ударам пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев, которые в итоге и уничтожили гиганта. Вместе с кораблем погибли 1023 члена экипажа, в том числе и его командир, контр-адмирал Иногути (тяжелораненый, он заперся в своей каюте).
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. (function (eid) { if(!(typeof(swfobject)=="object" && swfobject!=null)) return; var flashvars={m:"video", file: "https://youtu.be/hFG7Oi7roes", uid:"swf1489519573079", auto:"firstframe", firstframe:2, debug:0, duration:0, st:"http:\/\/www.tut.by\/uppod\/frameid406\/rek0\/params.php", comment:"", id: "https://youtu.be/hFG7Oi7roes" }; var params={id:"swf1489519573079", bgcolor:"#ffffff", allowFullScreen:"true", allowScriptAccess:"always", wmode:"opaque"}; var attributes={"aslink":0,"customdesign":0,"timeline":0}; swfobject.embedSWF("https://www.tut.by/uppod/uppod.swf",eid,"620","350","9.0.115",false,flashvars,params,attributes); })("swf1489519573079"); Несмотря на огромные размеры, обнаружить линкор удалось только в 2015 году в море Сибуян. Это сделал сооснователь Microsoft Пол Аллен. Чтобы получить снимки линкора, на дно были спущены две мини-субмарины, находившиеся на борту 126-метровой яхты американца.
«Плачущий линкор»
Из всех перечисленных линкоров только американский «Аризона» был превращен в мемориал. Этот корабль стал символом трагедии на авиабазе Перл-Харбор, когда японские войска нанесли внезапный удар по американцам 7 декабря 1941 года.
Фото: korabley.netНесмотря на удачную конструкцию, мощное вооружение и бронирование, линкор не пережил налета японской авиации, из-за неожиданного нападения.
Многие офицеры и матросы с корабля были в увольнении, оборонительное вооружение и амуниция к нему были на замках. Водонепроницаемые переборки на корабле не были задраены, вентиляционные люки — открыты.
Мемориал линкора «Аризона». Фото: maritimequest.comИсторики не знают, сколько точно бомб попало в линкор, цифры рознятся с четырех до восьми. Но одна из них смогла пробить две броневые палубы и взорвалась в пороховом погребе. Последующая череда взрывов уничтожила линкор.
Из 1514 членов экипажа погибли 1177 человек, что составляет половину всех погибших во время атаки на базу в Перл-Харборе.
Долгие годы из машинного отделения затонувшего корабля, превращенного в мемориал, по капле просачивается масло, расплываясь по воде сиренево-алым пятном. Американцы говорят, что это линкор плачет по своему экипажу.
«Последний самурай»
Этот один из немногих японских линкоров, который погиб в артиллерийской дуэли с противниками. «Ямасиро» был заложен еще в 1915 году и к моменту начала Второй мировой войны успел устареть, поэтому долгое время числился в береговой обороне. Но катастрофические потери японского флота вынудили командование в 1944 году вернуть корабль в строй.
Линкор «Ямасиро».Фото: pinimg.comСвой последний бой против шести линкоров союзников (усиленных большим количеством торпедных катеров, эсминцев и крейсеров с крупнокалиберными орудиями) «Ямасиро» принял 25 октября того же года. В результате артиллерийской дуэли корабль был сильно поврежден и потерял ход.
Последними для линкора стали две торпеды, попавшие в машинное отделение — корабль стал сильно крениться, и командир отдал приказ оставить «Ямасиро», но сам не предпринял попытку покинуть рубку. Из примерно 1900 членов экипажа выжили только десять.
Фото: octopus.ruКорабль покоится на глубине более 200 метров. Один из опытнейших дайверов Джон Беннетт погиб при попытке донырнуть до «Ямасиро» в 2004 году. Дотронуться рукой до затонувшего корабля удалось соратникам Беннета два года спустя.
Читайте также: Самые мощные корабли современности: суперкрейсер «Петр Великий» против суперэсминца Zumwalt
↧