Суражские леса в Витебском регионе переживают нашествие медведей. На приграничной территории из-за лесных пожаров в России стало появляться все больше опасных хищников. Звери в поисках еды заглядывают в деревни и крупные поселки.
Видео: ОНТ
(function (eid) { if(!(typeof(swfobject)=="object" && swfobject!=null)) return; var flashvars={m:"video", file: "https://youtu.be/ShvxHQfaTi8", uid:"swf1503890011503", auto:"firstframe", firstframe:2, debug:0, duration:0, st:"http:\/\/www.tut.by\/uppod\/frameid406\/rek1\/params.php", comment:"", id: "https://youtu.be/ShvxHQfaTi8" }; var params={id:"swf1503890011503", bgcolor:"#ffffff", allowFullScreen:"true", allowScriptAccess:"always", wmode:"opaque"}; var attributes={"aslink":0,"customdesign":0,"timeline":0}; swfobject.embedSWF("https://www.tut.by/uppod/uppod.swf",eid,"720","405","9.0.115",false,flashvars,params,attributes); })("swf1503890011503"); Первыми пострадали владельцы пасек. Вместо меда остались разрушенные пчелиные домики. Сельчанам пришлось принимать экстренные меры. Теперь ульи здесь находятся за колючей проволокой. Чтобы зверь не приближался к домам, вокруг построек развесили пустые жестяные банки. Пусть и не очень серьезная, но сигнализация.
Нарушитель спокойствия — двухлетний медведь. Таких животных в местных лесах становится все больше. Это фиксируют фотоловушки Суражского лесхоза. Если 10 лет назад в окрестностях гулял один медведь, то сейчас их минимум 35.
Управу на медведя найти непросто: он занесен в Красную книгу. В Беларуси охотиться на зверя нельзя. Экологи, с одной стороны, довольны — популяция восстанавливается. С другой стороны, защитить людей можно только облавами со стрельбой в воздух, чтобы испугать животное и отбить охоту приближаться к деревням.
— Если медведь уйдет на территорию России, то ему там нечего будет есть. Инстинкт его заставит вернуться. Будут приниматься меры, чтобы отловить и переселить животное, но это произойдет в крайнем случае, — говорит главный специалист Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Норкус.
Относительное спокойствие сельчанам обещают только зимой, когда медведи лягут в спячку, а пока предлагают строить заборы вокруг домов и стараться избегать встреч с хищником.
↧